Красим потолок как профи. Как достичь ровного цвета без дефектов

Качество малярных работ определяется достойным уровнем исполнения подготовительных работ и последующим отсутствием ошибок при самом окрашивании.

К подготовительным работам относятся со всей тщательностью, так как серьезные эстетические недостатки появляются именно на этом этапе.

Обязательно старую краску нужно удалить, чтобы скрывающиеся под ней трещины и другие дефекты не проступили сквозь слой новой краски.

Выпуклости на потолке зачищают скребком, а трещины и вмятины замазывают смесью алебастра и цемента (2:1). Профессиональный подход требует, чтобы перед окрашиванием потолок заново грунтовался и был полностью высушен.

Быстрого результата поможет достичь строительный фен, особенно если речь идет об окрашивании потолка в помещениях с повышенным уровнем влажности.

В том случае, если на поверхности потолка имеются остатки клеевой краски, ее необходимо удалить водным раствором стирального порошка. Мыло для таких случаев не подходит, так как содержит большое количество стеаратов и растительных жиров.

Если на поверхности потолка имеются пятна, их стирают 3%-ной эмульсией каустической соды. Гораздо сложнее удаляется с поверхности потолка плесень и ржавчина. После обработки квасцами пятна ржавчины или плесени повторно обрабатывают раствором салициловой кислоты и закрашивают цинковыми белилами.

Лучшим вариантом для окраски потолка в жилых комнатах выступают водно-дисперсионные краски вследствие их нетоксичности и экономичности. Для придания потолку эффекта «зернистости» перед окрашиванием потолок штукатурят составом с примесью песка.

Перед окрашиванием потолка эмалью или масляной краской всю плоскость тщательно просушивают, а вот нанесение водно-дисперсионных составов возможно и на влажную плоскость.

Традиционно покраску потолка производят в два этапа: прежде всего краску наносят перпендикулярно солнечным лучам, идущим из окна, после этого — параллельно им.

Финальное окрашивание производится при дополнительном искусственном свете независимо от времени суток: это позволит своевременно выявить недостатки малярного процесса и принять необходимые меры по их удалению.

Возврат к списку

Наверх